新葡萄8883官网最新版下载2022年研究生招生简章

发布者:张建涛发布时间:2021-09-17浏览次数:2743

学院简介

      早在1931年,南开大学就成立统计学系,并创建我国第一本统计期刊-经济统计季刊,建立我国第一个物价指数-南开指数。1958年,南开大学统计学系整建制移出,参与组建天津财经学院。现今的南开统计学科是上世纪五十年代在王梓坤院士和胡国定先生奠定的概率论与数理统计专业的基础上发展起来的。1981年,南开概率统计成为全国首批博士点之一,于2017年入选国家“双一流”建设学科,同年,在第四轮学科评估中并列全国第三(A)。

学院现有教职员工50余人,包括中国科学院院士、发展中国家科学院院士、教育部特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才、国家杰出青年基金获得者、享受国务院政府特殊津贴专家、科技部中青年科技创新领军人才、国家“万人计划”青年拔尖人才、新世纪优秀人才;国务院学位委员会统计学学科评议组成员、国家统计专家咨询委员会成员、教育部高等学校统计学类专业教学指导委员会委员、全国应用统计专业硕士学位教育指导委员会委员;全国百篇优博指导教师、南开大学百名青年学科带头人等。

三十多年来,南开统计共培养了1500余名本科生和800余名硕士、博士生。其中,80%左右本科生选择前往哈佛大学、耶鲁大学、清华大学、北京大学等著名高校继续深造;毕业生就业前景广阔,部分毕业生已成为斯坦福大学、哥伦比亚大学、北京大学、清华大学等国内外著名高校教授甚至国际统计界的领军人物,阿里巴巴等著名企业的数据科学家、数据分析师。


研究生招生情况

一、统计学博士研究生

      学制四年(直博生五年),授予理学博士学位。

      本专业培养目标是为学术领域和企业培养研究和教学的高层次人才,包括交叉学科的跨学科研究。具体包括:1.系统掌握学科核心课程,做到知识坚实宽广、专业系统深入;2.具有独立的科研能力,熟悉并掌握所研究领域的现状、发展趋势和前沿动态,在统计方法和统计应用方面有原创性研究工作,这些工作应体现在博士论文中。掌握一定的交叉学科知识,开展跨学科特别是新兴交叉学科的研究。3.具有良好的外语水平和进行国际学术交流的能力。4.授予学位的学生应具有坚实的数理统计和概率论基础。5.忠诚学术,淡薄名利,严谨治学,努力进取,回报社会,毕业后可从事统计学理论、方法和应用研究的科研和教学工作等。

      主要研究方向:1.高维数据统计推断2.统计质量控制3.试验设计与数据分析4.计算机试验5.变量选择6.非参数统计7.函数型数据分析8.大数据理论9.计量经济学10.机器学习11.生物信息


二、统计学学术型硕士研究生

      学制三年,授予理学硕士学位。

      本专业培养目标是为企业、政府或学术领域培养统计专业人才。具体包括:1.掌握一定的交叉学科知识,能开展跨学科特别是新兴交叉学科的研究。2.授予学位的学生应有很好的数理统计和数据分析基础;能熟练地运用统计方法和统计软件分析数据,具备学术研究的基本能力。3.恪守学术规范和道德,在某个统计专业方向上做出有理论和实际应用的成果,较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料。4.具有发现问题、提出问题和解决问题的基本能力,毕业后能在政府、企业、事业单位和经济、管理等部门,在自然科学、人文社会科学、工程技术等领域从事统计应用研究和数据分析工作,以及在中高等教育部门从事统计学教学工作等。

      主要研究方向:1.高维数据统计推断2.统计质量控制3.试验设计与数据分析4.计算机试验5.变量选择6.非参数统计7.函数型数据分析8.大数据理论9.计量经济学10.机器学习11.生物信息


三、应用统计专业硕士研究生

      招收全日制和非全日制硕士研究生,学制两年,授予应用统计硕士学位。

      旨在培养具有良好的政治素质和职业道德,具有良好的统计学背景,系统掌握数据采集、处理、分析和开发的知识与技能,具备熟练应用计算机处理和分析数据的能力,熟练掌握一门外国语,能够在国家机关、企事业单位、社会组织及科研教学部门从事数据分析、统计调查咨询、决策支持和信息管理的高层次、应用型、复合型数据分析专门人才。

主要研究方向:大数据处理与分析


研究生招生咨询QQ群号:651919615

研究生招生咨询电话:022-23494187(解老师)