“爱国三问”宣讲基地落户陕西 马志明院士作科普讲座

发布者:张建涛发布时间:2021-05-24浏览次数:389

      5月22日,南开大学“爱国三问”宣讲基地落户陕西延安中学,中国科学院院士、新葡萄8883官网最新版下载院长马志明教授赴该校授牌,并作了题为“数学在现代文明中的作用”科普讲座。延安市教育局、南开大学招生办公室负责人,南开网赌信誉平台师生代表,延安中学五百余学生、全体校领导和数学教师参加活动。

      马志明院士结合自身的科研经历讲述了大家身边的科学故事,分享了我国成功举办2002年国际数学家大会的场景,强调了国家对数学的重视。讲座中,他从数学在华为5G技术研发中发挥的作用讲起,逐步引出数学与日常生活的紧密联系,以及在新技术新科学创新中的作用。通过概率统计与谷歌、数学与经济、数学与DNA等实际例子,马志明深入浅出地讲解了数学在现代文明中的作用。他最后勉励在场学子,要打好数学基础,将来作出好的数学应用,为国家作出贡献。

      讲座开始前,新葡萄8883官网最新版下载教工党支部与延安中学党委结对为党建共建单位,师生同行的博士生们也深入中学多个班级开展学习交流。双方还在王家坪革命旧址和杨家岭革命旧址开展了联合主题党日活动,通过现场沉浸式教学、同过政治生日、重温入党誓词等多样形式,共同回顾了党中央在延安十三年所创造的辉煌历史,重温自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神,传承红色基因,厚植家国情怀。